domingo, 29 de enero de 2023

ACTIVIDADES 2023

 ENERO

Día 28: Asamblea General de socias y socios

Cartel informativo de la celebración de la Asamblea General

Imágenes del desarrollo de la Asamblea en la que se eligió al presidente D. Enrique Sanchís y su Junta Directiva para los siguientes dos años. Además se aprobaron los puntos del orden del día.


FEBRERO

Día 18: Jornada de convivencia celebrando una cena por el día de los enamorados


Un año más la Asociación Extremeña L'Horta Nord de Puçol celebra "la cena de los y las enamorados y enamoradas" con gran asistencia, enhorabuena a todas y todos y que dure...el amor.


Día 26: Comida tradicional extremeña (cocido). Pago a escote

Un poco de historia sobre este plato para que sepamos de dónde viene:

Historia del cocido extremeño

La historia del cocido extremeño se remonta a un tiempo anterior a la ocupación romana de la península ibérica. Desde tiempos tan antiguos, los habitantes de la zona que hoy conocemos como Extremadura ya elaboraban guisos a base de carne y verduras.
Partiendo de esos guisos ancestrales, el cocido extremeño ha ido evolucionando a lo largo de los siglos, y se ha visto influenciado por las diferentes culturas y cocinas que han ido trayendo las civilizaciones que han pasado por aquí.
Por ejemplo, en la Edad Media el cocido extremeño se elaboraba con carne de cerdo y verduras como zanahoria o cebolla. Más adelante se han incorporado otras carnes, y se han ido usando distintos tipos de garbanzos y verduras.

 

Todo un exitazo y muchos hurras por las cocineras y también por las asistentas y asistentes porque sin ellas y ellos ¡¡¡NO SERÍA LO MESMU!!!!

Para muestra "un botón", a continuación van algunos comentarios de asistentas al acto:

Enrique: "Un día muy bueno gran familia el cocido estupendo con esas grandes cocineras Carmen clemen y Elena y sobre todo la compañía de todos vosotros para repetir otra vez y también con la participación de la alcaldesa y de José María el concejal de cultura para repetir hasta la próxima día 12 de marzo gran paella fallera"

Viki: "Muy buen día y el cocido muy bueno olé las cocineras y colaboradores👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻"

Marisol: "Hemos pasado un día fabuloso"

Elena: "La verdad que sí muchas gracias a todos hemos pasado un día fenomenal"

Petri: "Muy buen día y ese cocido espectacular , un diez a las cocineras😘👏😄😄"

Tere: "Enhorabuena a las cocineras un cocido de 10 y la compañía como siempre estupenda por muchos ratos cómo este besitos👏👏👏😘😘😘😘"

Loli: "Felicidades a las cocineras el cocido muy bueno y la compañía estupenda 👏👏👏😘😘😘"

¡¡¡...y seguiría hasta llenar sin duda un montón de páginas!!! Ummmmmmmmmmmmm, ÑAMMMM.

Al igual que otros cocidos que se preparan en España, el cocido extremeño se sirve en 3 partes, denominadas “tiempos”:

  1. La sopa, que se elabora con la mayor parte del caldo en el que se cuece algún tipo de pasta, sobre todo fideos. Una manera de ir abriendo boca.
  2. Las carnes y verduras. A diferencia de otros cocidos, en los que el segundo tiempo son los garbanzos y las verduras, en el segundo tiempo del cocido extremeño se sirven las carnes y las verduras que se han cocinado a fuego lento.
  3. Los garbanzos, que se sirven con un poco del caldo y algunas veces también con parte de la verdura. La base de todo buen cocido, por lo que muchas veces se escogen los mejores garbanzos posibles.

El objetivo de servir un cocido en varios “tiempos” es el de disfrutar de todas las texturas y sabores que ofrece este guiso. Un plato completo y muy nutritivo, perfecto para disfrutar en familia.

MARZO

Día 12: Taller del arroz (paella valenciana)

El citado día 12 de marzo se reúnen, en el local social, socias y socios, con indumentaria fallera, para participar en esta experiencia gastronómica valenciana que nuestro presidente D. Enrique Sanchís y ayudantes habituales han elaborado con esmero.
Además se aclararon algunos aspectos de próximas actividades.
Finalmente se celebró el cumpleaños de dos socias: Mari Tere y Mª José. ¡Que sea por muchos años!



Día 31: Asistencia a la PRESENTACIÓN DEL LIBRO DE RECETAS DEL SANTO ESPÍRITU

Miembros de la Asociación asisten a la presentación organizada por Cocina y Tradición de Puzol, la cual presenta el libro «Las recetas de Fray Ángel»: cocina franciscana, rica, saludable y económica.
Escrito por Fray Ángel Ramón Serrano García, de la Hospedería Santo Espíritu del Monte, de Gilet.
De dicho libro se ha adquirido un ejemplar que podrá consultarse en la Asociación.


Finalizado el acto de presentación del libro l@s asistentes al mismo degustaron un aperitivo con delicias culinarias preparadas para el evento.

ABRIL

Día 2: Chocolatada con pan "quemao" (17 horas) para nietas y nietos. ¡No faltéis!

Chocolate con valencianas para tod@s y piñatas para l@s más pequeñ@s. Un día de convivencia con hij@s y niet@s.


Día 23: Jornada de convivencia y elaboración de un gazpacho manchego


 En el local social, el día 23 de abril, socias y socios celebran un día de convivencia y se degusta un apetecible gazpacho manchego elaborado por el socio Pepe. 

 
Un gazpacho con los ingredientes tradicionales y aromatizado con pebrella para darle ese gusto tan bueno.

 
El aperitivo está preparado para cuando los socios y socias lleguen.
 Mientras la espera las socias y socios cambian impresiones sobre diferentes temas relacionados o no con la Asociación y las diversas actividades a desarrollar.


                                                       Para postre estas cocas 

 Carteles realizados por Elena con diferentes                                                            momentos de la elaboración y degustación del gazpacho manchego


MAYO

Día 7: Comida tradicional extremeña (migas)

                                              Cartel anunciando la actividad elaborado por Elena

HISTORIA DE LAS MIGAS EXTREMEÑAS:

Las migas extremeñas son uno de los platos que más identifican a la gastronomía extremeña.

Las migas extremeñas cuentan con unos ingredientes al alcance de todos como son el pan, agua, aceite de oliva, sal, ajo y pimiento, y a los que se le pueden añadir chorizo o panceta, entre otros.
Según cuenta la historia, la tradición de las migas nació de la mano de los pastores que iban a pastar sus ovejas y cabras, y se quedaban a dormir en la sierra. Al no tener pan del día, aprovechaban el pan duro de otras jornadas para echarlo en el caldero y sacar de ahí uno de los platos de subsistencia con el que disponer de energía suficiente.
Por otra parte, el origen de este famoso plato podría residir en el Imperio Romano. En esta época, se conocían como ‘gachas legionarias romanas’, y estaban compuestas por rebanadas de pan mojado salteadas con grasa y carne de diferentes animales.
Pero vamos a lo terrenal y en esta ocasión las socias y socios participantes en la elaboración y degustación de este típico plato pasaron un día agradable contando sus anécdotas e historias.



Días 13 y 14: Viaje de fin de semana visitando las Grutas de Cristal

Para muestra un botón. Bajo las fotos incorporo comentarios de la excursión. 

El viaje muy bien como siempre gracias Lolín por hacernos pasar tan buenos momentos
Un viaje estupendo como siempre lo hemos pasado muy bien y todo muy bien organizado Muchas gracias a la organizadora y también se ha echado a muchos socios de menos 😘😘🤗🤗❤️❤️❤️


Enhorabuena a Mari Tere por el Jamón 😊😋👏👏👏👏

Marisol cariño es verdad tú me has dado la suerte que nunca me había tocado nada jeje

Pues ha sido un viaje precioso nos ha gustado un montón asique enhorabuena a las organizadoras por todo el trabajo tan bueno que han hecho

Gracias a tod@s besitos🥰🥰🥰🥰


Día 21: Invitación de Petri e Hipólito por el nacimiento de su nieto a una paella. ¡Felicidades!

Asistentes a la celebración del nacimiento de los nietos y nietas (Nico, Vega, Laia y Miquel) de l@s
soci@s Clemen, Benito, Carmen, Víctor, Petri e Hipólito hemos disfrutado de su compañía y de una sabrosa paella y un dulce postre invitación de los abuelos. 

 

JUNIO

Día 4: Excursión (por determinar)


Día 24: Celebración del Día del Socio



Ya tenemos menú y lugar donde celebraremos dicho día. Será una comida en el bar Puzol, donde habrá discursos y música.

SEPTIEMBRE

Días del 2 al 9: Fiestas locales


Día 24: Día de la tapa (fiesta ibicenca). Bebida a escote


OCTUBRE

Día 15: Jornada de convivencia y paella


Día 28: Celebración del día de Extremadura


Días del 30 al 5 de noviembre: Viaje a Extremadura y celebración de la matanza


NOVIEMBRE

Día 25: concurso de tortillas


DICIEMBRE

Día 3: Jornada de convivencia con comida (arroz del senyoret) y tarde con productos navideños y villancicos


Día 16: comida de navidad


LA JUNTA DIRECTIVA SE RESERVA EL DERECHO SI FUERA NECESARIO DE CAMBIAR O MODIFICAR CUALQUIERA DE LOS DATOS QUE FIGURAN EN LAS ACTIVIDADES DESCRITAS



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